МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Как выбрать больницу для лечения в Корее или Размер имеет значение

Где лучше лечиться - в небольшой клинике или гиганте на 3000 коек?
Что значит "самая лучшая больница в Корее"?
Как найти лучшую больницу для себя?
Об этом и не только - от первого лица.



Как выбрать больницу для лечения в Корее или "Размер имеет значение"

Если Вы хотите остаться довольны лечением в Корее, очень важно правильно выбрать больницу. Не переживайте - однозначно плохих больниц в Корее нет. Средний уровень медицины в этой стране высок – я имею в виду профессионализм медперсонала, материальную оснащенность больниц. Можете быть уверены, в какую бы больницу вы не попали, вам окажут грамотную медицинскую помощь. Однако не все больницы одинаковы. Большинство потенциальных пациентов размышляют так: «Раз уж я еду за границу, мне нужна самая лучшая больница, какая есть в этой стране». Такой образ мышления вполне естественен, но вопрос в том, каковы критерии оценки.


Попросив жителей Южной Кореи назвать вам несколько лучших больниц этой страны, вы услышите названия 4-5 медицинских учреждений, причем корейцы будут весьма единодушны в своей оценке. «Ага, все ясно!» - скажете Вы – «я знаю, где мне нужно лечиться». Однако не торопитесь принимать решение. Давайте разберемся по порядку. Большинство корейцев под «самыми лучшими» понимают самые крупные рейтинговые больницы при медицинских факультетах различных университетов. (Чтобы избежать прямой рекламы и антирекламы, в этой статье я не буду указывать названий конкретных больниц, кроме названия той клиники, где сам работаю.) Крупные университетские больницы действительно - самые лучшие с точки зрения масштаба, технических мощностей, диапазона представленных направлений медицины. Среди врачей в таких больницах вы найдете наибольшее количество профессоров от медицины, сочетающих медицинскую практику с научной и преподавательской деятельностью. Действительно – преимущества этих больниц налицо. Однако давайте посмотрим и на обратную сторону медали.


Университетские больницы в Корее бьют рекорды по числу пациентов. Большой поток пациентов в больнице, где вы лечитесь, неизбежно имеет последствия для вас, как для пациента.

Во-первых, отправляясь на лечение в большую больницу, будьте готовы ждать. Даже если Вас записали на прием на конкретное время, это не гарантирует того, что не придется сидеть в очереди к врачу. Если врач направил вас на какое-то обследование, не факт, что Вам удастся пройти его в тот же день. Если выяснилось, что Вам необходима операция, не ожидайте, что вас сразу госпитализируют и прооперируют на следующий день – возможно придется подождать несколько дней, а то и недель. В больших больницах, как правило, график операций расписан на неделю-другую вперед. Большинство больниц не будет делать скидку на то, что вы иностранец и «проталкивать» вас без очереди, хотя есть и приятные исключения.


Во-вторых, если на прием к врачу записано 80 пациентов в сутки, он по определению не сможет тратить по полчаса на разговор с каждым из них. Времени на эмоциональные излияния на приеме у врача у Вас не будет, так что приготовьтесь говорить кратко и по сути, чтобы уложиться минут в 5. Кроме того, как я уже говорил, большинство врачей в университетских больницах наряду с врачебной, занимаются научной и преподавательской деятельностью. Каждый из них ведет прием всего лишь 2-3 дня в неделю (и то, чаще всего прием ведется не полный рабочий день). Часто это приводит к следующей ситуации: даже если технически возможно провести все необходимые обследования за один день, Вам придется неделю ждать повторной встречи с врачом для консультации по поводу их результатов. Врач, работающий в небольшой клинике и занимающийся преимущественно медицинской практикой, ведет прием практически каждый день, а значит при необходимости попасть к нему на повторный прием Вы можете уже на следующий день, или даже в тот же день, если результаты обследований будут готовы. Да и очереди на обследования в небольших клиниках гораздо меньше, чем в медицинских гигантах.


Кстати размеры больницы сказываются и на работе медицинских координаторов. Представьте себе огромную больницу, где нужно потратить 5-10 минут, просто чтобы дойти из одного ее конца в другой. В такой больнице международным координаторам приходится иногда в буквальном смысле бегать от одного иностранного пациента к другому, чтобы успеть помочь всем. Будьте терпеливы – ваш координатор не всегда может примчаться к вам по первому зову или давать пространные объяснения по любому вопросу, который у вас возникнет. Помните, в большой больнице – вы один из тысяч пациентов и она не может вращаться только вокруг вас. То ли дело, маленькая клиника! Если еще и координатор грамотный, вы вообще на какое-то время можете почувствовать, что он только вами и занимается.


Ну и третий момент – стоимость лечения. Как правило, можно ожидать, что стоимость лечения в крупной университетской больнице будет несколько выше, чем стоимость лечения в небольшой или средней клинике. Причин для этого несколько. Во-первых, обычно в университетских больницах, если лечащий врач имеет профессорское звание (а иностранцы лечатся как правило у профессоров), больница делает определенную наценку на стоимость консультации и некоторых обследований и процедур, которые он назначает. В небольших частных клиниках такой наценки нет, даже если врач имеет профессорское звание, ученую степень и такой же стаж, как его коллега из университетской клиники. Вторая важная составляющая стоимости лечения – стоимость размещения в палате (она актуальна для тех, кому требуется лечение в стационаре). Хотя размещение в многоместной палате (обычно 5 или 6 коек) не такое дорогое, спрос на них велик и поэтому попасть туда не так просто. Палаты же 1- и 2-местные хотя дают больше приватности, значительно поднимают планку стоимости лечения. В больницах «большой пятерки» (5 самых крупных и известных больниц Кореи) стоимость 1-местной палаты как правило находится в диапазоне 400-700 долларов в сутки, в то время, как в больнице поменьше мы можете получить такую же палату за 200-300 долларов. Даже если вы обследуетесь амбулаторно и проживаете в отеле, удлиннение сроков обследования (см. предыдущий пункт) означает, что Вы больше потратите на отель, чем при лечении в небольшой больнице.


Вывод: несмотря на то, что у крупных университетских больниц несомненно есть преимущества перед меньшими клиниками, за эти преимущества приходится расплачиваться деньгами, временем и определенной долей комфорта. Строго говоря, сам по себе вопрос: «Какие больницы лучше – большие или маленькие?» – неверно сформулирован. Все зависит прежде всего от вида лечения, которое требуется пациенту, а также от времени и бюджета, которое он может выделить на лечение.


Я рекомендую лечение в крупных университетских больницах следующим категориям пациентов: 1) тем, кому требуются сложные операции, сопряженные с риском для жизни и с большой вероятностью требующие нахождения в палате интенсивной терапии; к этой группе можно отнести пациентов, нуждающихся в операциях на сердце и головном мозге, в пересадке органов, в сложных операциях по поводу онкозаболеваний, женщин с ожидаемой патологией родов и пр. 2) пациентам с редкими заболеваниями, специалистов по которым встретишь далеко не в каждой больнице; 3) пациентам с запутанным диагнозом, когда ожидается, что для его уточнения может потребоваться много разных видов обследований; 4) пациентам, у которых основной диагноз осложнен несколькими серьезными сопутствующими, в случаях, когда может потребоваться одновременное лечение сразу по нескольких направлениям у нескольких специалистов. Во всех вышеуказанных случаях вопросы комфорта и стоимости отходят на второй план – самое главное безопасность пациента!


Во остальных случаях я советую при выборе больницы обязательно рассматривать как вариант лечение в средних и небольших специализированных медицинских учреждениях – они представляют серьезную конкуренцию своим большим «собратьям» за счет большей гибкости при работе с пациентами и стоимости. Небольшой размер больницы не означает, что в ней работают специалисты более низкой квалификации или используется оборудование более низкого качества. Просто видов оборудования и медицинских специальностей может быть меньше, чем в больших больницах широкого профиля.


Чтобы проиллюстировать все выше сказанное, раскажу два случая, произошедших с реальными пациентами в нашем медицинском центре (я изменил лишь имена).


1) Роман из Владивостока, катаясь на водном мотоцикле, повредил позвоночик, в результате чего у него наступил парез (частичный паралич) правой руки. Горя желанием во что бы то ни стало излечиться, он попросил своего медицинского агента направить его «в самую лучшую больницу» Кореи. Агентство направило его в одну из 5 крупнейших больниц, известную сложнейшими нейрохирургическими операциями. Пациент прошел обследование, включавшее МРТ шейного отдела позвоночника и элекронейромиографию (исследование проводимости нервных и мышечных волокон), а также консультацию у нейрохирурга. Врач сказал Роману, что хирургическое лечение в его случае не показано и ему нужно лишь в течение длительного времени заниматься лечебной физкультурой, чтобы разрабатывать руку. Врач-реабилитолог той же больницы подтвердил мнение нейрохирурга, но поскольку лечение требовалось длительное, порекомендовал пациенту либо лечиться по месту жительства, либо обратиться в небольшую специализированную клинику в Корее. Роман потратил 2 недели, чтобы получить от врачей такое заключение. Большую часть этого времени он провел, гуляя по городу, в ожидании обследований и приемов у врачей. За этот период он потратил около 3000 долларов на обследования и около 2000 долларов на проживание в отеле. По совету агента, Роман направился в Медицинский центр Чхонсим, занимающийся реабилитацией русскоязычных пациентов. Просмотрев результаты обследований Романа, наш врач согласился с мнением своих коллег и предложил Роману приступить к занятиям лечебной физкультурой. Однако лечение необходимо было длительное, а у Романа уже не оставалось времени. Он вынужден был вернуться в Россию, как говорится - «не солоно хлебавши». Роман удивился, узнав от меня, что все обследования, на которые у него ушло 2 недели в большой университетской больнице, он мог бы пройти в нашем центре за 1-2 дня за меньшую стоимость, а остальное время потратить собственно на лечение. Когда я посочувствовал пациенту: «Надо было Вам раньше к нам приезжать», Роман ответил: «Там мне же никто не объяснил, что все так будет». «Самая лучшая больница в Корее» оказалась для Романа не самым лучшим выбором.


2) Виктор Петрович из Хабаровска прочитав хорошие отзывы от пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава в Медицинском центре Чхонсим, направил нам заявку на такую операцию. Мы готовились принять пациента, но лечащий врач, изучая его историю болезни, обратил внимание на то, что у Виктора Петровича имеется ишемическая болезнь сердца и сопровождающая ее аритмия. В случае операции существовал бы достаточно высокий риск осложнений на сердце, поэтому врач счел небезопасным оперировать Виктора Петровича в нашей клинике. Мы перенаправили пациента в партнерский университетский госпиталь, где он благополучно прооперировался. Хотя за операцию ему пришлось заплатить больше, чем он заплатил бы у нас, но безопасность – прежде всего!


Итак, друзья, не доверяйте общим фразам вроде – «самая лучшая (известная, престижная, крутая) больница» или «специализированный медицинский центр». На поверку может оказаться, что «самая лучшая больница» для вас означает лишь дополнительные расходы на лечение и очереди к врачу, а статус «специализированного учреждения» говорит не столько о его уникальности, сколько о том, что в нем работают врачи только одной специальности. Уточняя информацию о больницах, требуйте от агентов конкретики – чем именно хорошо то или иное заведение. Ищите «самую лучшую больницу» для себя, прислушивайтесь к мнениям пациентов, которые уже побывали в Корее, и вы не ошибетесь.



Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение