МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Болезни суставов и методы их лечения

Болезни суставов и методы их лечения
Заболевания суставов очень распространены. Различными артритами болеют 1-2% жителей Земли, а артрозы встречаются даже чаще. По некоторым данным в России артрозами страдают около 1.7 млн. человек и число заболевших постоянно растет. Прежде чем говорить о болезнях суставов, давайте в общих чертах рассмотрим как они устроены.

Устройство суставов

Суставы – это прерывные соединения характеризующиеся наличием щелевидного промежутка между соединяющимися костями. Каждый сустав кроме щелевидной суставной полости обладает суставной поверхностью и суставной капсулой.

Поверхность суставов покрыта слоем гладкой хрящевой ткани (0,2-6 мм) которая снижает интенсивность трения движущихся костей. Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью, которая питает хрящевую ткань. Дополнительные хрящевые прокладки – мениски и диски, позволяют сделать движения в суставе более разнообразными и выполняют функцию амортизатора, снижая нагрузки от движения.

Удержанию костей в сочлененном состоянии способствуют связки, расположенные в полости сустава или на поверхности суставной капсулы. Именно связки делают капсулу сустава крепче, ограничивают и направляют движение.

Виды заболеваний суставов

Существует две основные группы болезней суставов: артрозы и артриты.

Артриты - это воспалительные заболевания всего организма, сопровождающиеся поражением группы суставов и, часто, внутренних органов. Т.е. при артритах проблемы с суставами являются следствием системного заболевания всего организма.
Как пример можно привести ревматоидный артрит - аутоимунное заболевание, связанное с "разладкой" имунной системы, в результате которой организм начинает атаковать сам себя.

Артрозы - это болезни, при которых страдают исключительно суставы, а другие органы в паталогический процесс не вовлекаются. 
Иногда наряду с термином "артроз" используются термины "остеоартроз" или "остеоартрит". Все это - идентичные понятия. Далее в этой статье мы остановимся на именно на артрозах.

Причины артрозов

Артроз может развиться по целому ряду причин, но чаще всего он провоцируется комбинацией ряда неблагоприятных факторов, как то: возрастные изменения суставов, перенесенные травмы суставов, их перегрузка, врожденные особенности человека (наследственность), лишний вес (та же перегрузка), хронический стресс (говорят же, что все болезни от нервов).

Основные методы лечения артрозов

Подход к лечению болезней суставов ног определяется на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. В лечении заболеваний коленных суставов нет универсальных подходов. На решение о способе лечения влияет множество факторов, в том числе степень заболевания, возраст пациента, симптоматика, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативный метод лечения

Грамотные хирурги-ортопеды вовсе не торопятся поскорее "взяться за скальпель". На ранних стадиях заболевания, когда симптоматика выражена не ярко, приоритет будет безусловно отдаваться консервативным методам лечения, к которым относится использование нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, физиопроцедур, лечебной физкультуры, а в клиниках восточной медицины - еще и акупунктуры. Только если консервативное лечение в течение какого-то времени показало свою неэффективность, а болевые ощущения нарастают и мешают нормальной повседневной жизни, можно поставить вопрос об операции.

Артроскопический метод лечения

Если хрящевая ткань сустава разрушена лишь частично, до определенной степени можно восстановить функциональность сустава с помощью артроскопических операций. Цель таких операций "отремонтировать" поврежденную хрящевую ткань - восстановить целостность связок или менисков, аккуратно подровнять "размочаленный" хрящ, промыть суставную щель от фрагментов разрушенного хряща. В некоторых случаях (при артрозе колена) может применяться операция методом микротравм. В ходе такой операции, проводимой с помощью артроскопа, врач делает множество микроскопических отверстий в кости, соприкасающейся с хрящем. Из отверстий в суставную щель попадают кровь и костный мозг, содержащие стволовые клетки, которые стимулируют регенерацию хряща.

Эндопротезирование сустава или "тотальная артропластика"

Если сустав разрушен полностью, приходится прибегать к замене сустава на искуственный. (Такая операция по замене сустава называется "эндопротезирование сустава" или "тотальная артропластика".) Чаще всего проводится эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, но в некоторых случаях замене могут подвергаться также голеностопный и плечевой суставы.

Эндопротезирование - это уже последнее средство для избавления от боли и неудобств, которые доставляет больной сустав. Прибегать к этому средству стоит, когда все остальные способы уже исчерпаны. Однако не стоит думать, что человек с искусственным суставом - инвалид. Качественные эндопротезы и грамотно проведенная операция позволяют пациентам, перенесшим замену сустава, вернуться к нормальному, активному образу жизни.

Важность реабилитации после эндопротезирования

Наконец, следует помнить, что эндопротезирование может исправить структуру сустава, но для восстановления его функциональности непременно требуется грамотная реабилитационная терапия, включающая ЛФК и физиопроцедуры. Это позволяет избежать появления после операционных контрактур, ограничивающих подвижность сустава, и ускорить возврат к полноценной жизни.

В Международном Медицинском центре "Чхонсим" вот уже более 10 лет проводятся операции по эндопротезированию суставов ног. Накоплен большой успешный опыт и проведено свыше 1000 операций по эндопротезированию. Специально для русскоязычных пациентов мы приготовили Медицинские пакеты услуг на Эндпротезирование тазобедренного сустава и Эндопротезирование коленного сустава. В этих пакетах уже учтены все необходимые исследования и процедуры, а также включена скидка до 20% и эксклюзивное размещение в одноместных VIP-палатах по цене обычной многоместной палаты. Выбирая для лечения наш медицинский центр, Вы доверяетесь профессионалам и можете быть уверены в отличном результате операции по замене сустава и курсе послеоперационной реабилитации.



Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение