МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.


Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.


Грыжа позвоночника

Рис.1 Грыжа межпозвоночного диска


Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

Симптомы межпозвоночной грыжи:

  • Боли в позвоночнике,
  • чувство онемения,
  • снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 
- вот основные симптомы грыжи межпозвоночного диска.

 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Консервативное лечение грыж позвоночника

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи межпозвоночного диска не означает автоматически, что требуется межпозвоночная грыжа операция. Достаточно лишь профилактических мер во избежание увеличения грыжи - снижение веса, гимнастика для укрепления мышечного каркаса спины и т.п.


В больницу следует обращаться, если разорванный диск начинает сдавливать нервный корешок, порождая неприятные симптомы. На медицинском языке такое состояние называется "компрессионная радикулопатия".

Но даже и при наличии симптомов, примерно в 75% случаев удаление грыжи позвоночника не требуется. Лекарственная терапия, тракционное лечение (методом плавного вытяжения позвоночника), физиотерапия, иглоукалывание и лечебная физкультура помогают справиться с обострением заболевания и добиться исчезновения симптомов. 


Тракция.gif

Рис.2 Методика тракционного воздействия


Методика тракционного воздействия позволяет создать в области диска разряженное давление, в результате чего пульпозное ядро втягивается внутрь диска. Сдавливание корешков нервов при этом устраняется и можно обойтись без удаления межпозвоночной грыжи.


Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) – эффективный способ устранения симптомов грыжи поясничного отдела позвоночника, и не только: уже после первого сеанса многие пациенты чувствуют, как уменьшается боль в спине, восстанавливается чувствительность кожи и нарушенные двигательные функции.


Медикаментозное лечение имеет своей целью устранение воспаления, болей и мышечного напряжения (спазмов).


Физиотерапия улучшает кровообращение в зоне грыжи и способствует быстрому улучшению состояния пациента.


Лечебная физкультура – еще один важный аспект консервативного лечения.

Одна из задач специалиста по ЛФК - научить пациента правильно двигаться и помочь ему развить нужные группы мышц, которые будут снимать лишнюю нагрузку с позвоночника. Часто пациенты просят провести им нервную блокаду, но стоит помнить, что это всего лишь временная мера для снятия боли, она не решает проблему в корне. Фундаментальное решение не является быстрым, так как предполагает изменение образа жизни - регулярные упражнения по укреплению мышц каркаса спины, снижение веса, развитие определенных групп мышц и т.д.

Хирургическое лечение грыж позвоночника 

Лишь относительно немногим пациентам действительно стоит рекомендовать оперативное вмешательство (операция на позвоночнике грыжа). Показаниями для операции помимо наличия грыж дисков, что подтверждается с помощью МРТ соответствующего отдела позвоночника, является значительный болевой синдром, который не снимается с помощью консервативного лечения. 


Грыжа позвоночника.jpg

Операция по удалению грыжи позвоночника.jpg









Рис.3 Операция по удалению грыжи позвоночника


Во время операции на межпозвонковой грыже хирург делает надрез в районе проблемного позвонка длиной в 3-4 см, раздвигает окружающие мышцы и связки, мешающие доступу к позвоночнику, после чего удаляет пульпозное ядро и часть фиброзного кольца. Если после этой процедуры сдавливание корешка спинного нерва не исчезло, проводится иссечение части позвонка для устранения компрессии корешка (ламинэктомия или фораминотомия).


Хирург возвращает связки и мышцы на прежнее место и ушивает кожу, затем накладывает стерильную повязку, так заканчивается операция на позвоночнике грыжа. Поскольку мощный мышечно-связочный аппарат спины остается нетронутым, опорная функция позвоночника сохраняется. В редких случаях, если выявляется нестабильность позвоночника, соседние позвонки могут быть зафиксированы металлическими конструкциями (эта процедура называется спондилодез).

Операция по удалению грыжи позвоночника в Корее

- Южная Корея известна всему миру своей сильной школой ортопедии. В Международном Медицинском центре "Чхонсим" работают опытные ортопеды-травматологи, которые провели сотни операций межпозвоночной грыжи. Операции отработаны до мелочей и выполняются на очень высоком уровне.


- В пакет услуг входит полная диагностика (в том числе МРТ и томография), консервативное и хирургическое лечение (удаление межпозвоночной грыжи), 9 дней пребывания в стационаре в палате повышенной комфортности под наблюдением специалистов, интенсивная реабилитация.


- Реабилитация проводится по всем канонам Западной и традиционной Восточной медицины. Обладает очень высокой эффективностью, позволяя вернуться к активной жизни за считанные дни. Включает в себя иглорефлексотерапию, ЛФК, вытяжение, физиолечение.


- В ММЦ Чхонсим как хирургическое, так и консервативное лечение грыж проводится по пакетной системе (определенный набор услуг по фиксированной стоимости.

Помимо лечения пакеты включают размещение в палате повышенной комфортности и вспомогательные услуги (трансфер из аэропорта и пр.) Подробнее с составляющими пакетов можно по этим ссылкам: консервативное лечение грыж межпозвоночных дисков, удаление грыжи позвоночника и послеоперационная реабилитация.

- Полная стоимость пакета лечение + реабилитация – 11 млн вон.


Чтобы больше узнать о лечении грыж позвоночника в Южной Корее, получить полную программу лечения и задать интересующие Вас вопросы, пожалуйста, заполните форму в правом верхнем углу сайта. Консультант свяжется с Вами в течение суток.



Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение