МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Разрыв коленного мениска. Хирургический метод лечения

Разрыв коленного мениска. Хирургический метод лечения
Разрыв коленного мениска – самая частая травма коленного сустава. Резкая боль и ограничение движений в колене становятся первыми симптомами совершившегося разрыва и являются показанием для обращения к травматологу.

Лечение разрыва коленного мениска чаще всего хирургическое. В отделении ортопедии ММЦ "Чхонсим" для помощи пациентам применяются как эндоскопическая, выполняемая через два крошечных прокола, так и открытая операция на коленном суставе.

Причины разрыва мениска коленного сустава

Практически всегда разрыв мениска происходит в результате полученной травмы колена.
Наиболее травмоопасными являются скручивающие движения в колене с зафиксированной стопой, резкое разгибание ноги или боковые удары, нанесенные в область колена. В большинстве случаев мениск не повреждается изолированно: вместе с ним страдают и связки сустава, а также его капсула.
Строение коленного сустава: медиальный, латеральный мениски
Разрыв мениска – самая частая травма у спортсменов. Мужчины травмируются в полтора раза чаще женщин. У детей разрывов менисков практически не бывает.

Виды разрывов менисков

В коленном суставе есть два мениска: латеральный – находящийся с наружной стороны ноги, и медиальный – тот, который расположен ближе к внутренней стороне бедра.

Разрыв медиального мениска случается в 75% всех случаев, в 20% разрывается латеральный мениск, и в 5% - оба.
Наиболее часто происходит разрыв тела мениска, который может осложняться разрывом рога мениска.
Передний рог поражается редко – только в 9% случаев. В 25% случаев диагностируется разрыв заднего рога мениска.

Разрыв мениска, операция на колене, операция разрыв мениска
Если происходит полный отрыв части мениска и его попадание между суставными поверхностями костей, говорят о развитии «суставной мыши», при которой возникает резкая боль и заклинивание в коленном суставе.

Возможны различные варианты повреждения менисков. Все их вы можете увидеть на рисунке, представленном ниже.

Последствия разрывов менисков

Разрывы менисков требуют лечения. Если с небольшими неполными разрывами в ряде случаев организм еще способен справиться самостоятельно, то более значительные не леченные травмы менисков приводят к появлению блокад суставов, контрактурам, анкилозу (сращению суставных поверхностей с невозможностью согнуть ногу), дегенеративным изменениям, приводящих к появлению хронических болей и тугоподвижности в суставах.

Помощь при разрывах мениска в ММЦ Чхонсим

В международном медицинском центре "Чхонсим" проводится лечение разрывов рога мениска и его тела как консервативными, так и хирургическими методами.

Если по результатам предварительной диагностики выяснится, что разрыв невелик и находится в той части мениска, которая кровоснабжается от капсулы сустава, лечение может быть проведено безоперационными методами.

Артроскопия

Артроскопия колена, артроскопическая операция на коленеВ большинстве случаев пациентам с разрывами менисков проводится малотравматичная эндоскопическая операция – артроскопия, во время которой через два-три прокола в суставе врач осматривает сустав изнутри и сшивает разорванный мениск.

Артроскопия суставов в сравнении с открытым вмешательством характеризуется более быстрым и легким восстановлением, пониженным риском осложнений и хорошим эффектом от лечения: в 80-90% случаев в клинике "Чхонсим" разрывы менисков устраняются уже во время эндоскопии.

Артротомия

При тяжелом повреждении или выраженных изменения в полости коленного сустава, препятствующих проведению артроскопии, в Чхонсим прибегают к открытой операции.

Если Вам диагностирован разрыв заднего мениска его переднего рога или тела, либо сочетанная травма колена, заполнив форму заявки на нашем сайте, Вы сможете получить бесплатную консультацию специалиста Чхонсим и узнать больше о возможностях лечения в Вашем случае.

Медицинский консультант ответит Вам в рабочее время в течение нескольких часов после получения запроса.


Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение