МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Травмы колена и артроскопические операции на коленном суставе

Травмы колена и артроскопические операции на коленном суставе
Артроскопические операции на колене позволяют в ходе одного вмешательства восстановить функцию сустава при целом ряде заболеваний.

Показания к артроскопии коленного сустава

- кисты Бейкера
- разрыв коленных менисков    
- «суставная мышь», вызванная разрывом мениска, попаданием части хряща, синовиальной оболочки, костного отломка в полость сустава;
- нарушение целостности крестообразных связок колена;
- травмы и заболевания суставного хряща;
- травмы и повреждения жирового тела (как правило, спортивные травмы);
- деформирующий остеоартроз.

Симптомы заболеваний коленного сустава

Заподозрить заболевание коленного сустава просто: появляется боль в колене в покое и/или при движении, ногу сложно полностью согнуть или разогнуть. Иногда возникает нестабильность коленного сустава, в результате чего страдает опорная функция. При длительном течении заболевания часто атрофируются мышцы.

Деформирующий остеоартроз проявляет себя увеличением колена и изменением его формы. Воспалительные изменения в суставе и окружающих его тканях часто приводят к появлению отека и покраснения, кожа в области сустава становится горячей.

Диагностика болезней коленного сустава в Чхонсим

Диагностика заболеваний и травм коленного сустава в медицинском центре Чхонсим проводится с применением современного оборудования, в том числе и при помощи МРТ. Это позволяет еще до операции с высокой степенью достоверности диагностировать заболевание, установить локализацию изменений и разработать оптимальную тактику хирургического вмешательства. Однако самой точной диагностической процедурой является собственно артроскопия сустава, в ходе которой врач может с помощью артроскопа визуально исследовать внутреннюю поверхность сустава.

Ход операции

Артроскопия коленного сустава проводится под спинальной анестезией. Укол анестетика в область спины блокирует болевую чувствительность пациента ниже пояса. Многие пациенты во время операции предпочитают спать, для этого анестезиолог внутривенную инъекцию седативного препарата. Лечение проводится через два-три разреза длиной в несколько миллиметров. В один из них вводится артроскоп с камерой, передающей изображение на монитор, а в остальные – хирургические инструменты. Шрамы от надрезов настолько малы, что через год после операции они становятся практически невидимыми.

Сперва в ходе осмотра полости сустава через артроскоп хирург определяет "объем работ" и уже затем переходит к хирургическим манипуляциям. Например, если произошел разрыв мениска коленного сустава, хирург иссекает участок повреждения, придает оставшейся части мениска физиологичную форму, благодаря чему удается полностью восстановить функции колена и сохранить собственный мениск.

Разрыв иссекается (пунктир).jpg

Рис. 1. Хирург иссекает поврежденную часть мениска (пунктиром указана зона иссечения)

Если разрыв произошел в более толстой части мениска, врач восстанавливает его целостность путем сшивания.

Рис. 2. Хирург сшивает поврежденную часть мениска.jpg

Рис. 2. Хирург сшивает поврежденную часть мениска


Если мениск оказался значительно разрушен, проводится его замена.

Удаление разрушенного мениска (мениск красным) - small.jpg

Рис. 3: Хирург удаляет разрушенный мениск (показан красным)


В этом случае врачи используют современные коллагеновые импланты, имеющие практически те же характеристики, что и собственный мениск.

Коллагеновый имплант мениска.jpg

Рис. 4: коллагеновый имплант.


Когда поводом для артроскопии оказался разрыв крестообразных связок, во время операции проводится их восстановление.
В России восстановление крестообразной связки чаще всего производится с помощью аутографта, т. е. «дупликата» связки, который хирург «изготавливает» из сухожилия самого пациента, взятого в области бедра. В Корее же для таких операций чаще всего используются аллографты, т. е. связки, взятые заранее из тела донора, простерилизованные и сохраненные в герметичной упаковке. Преимущество этого способа операции в меньшей травматичности и, как следствие, более быстром послеоперационном восстановлени - ведь врачу не не нужно делать дополнительных надрезов для отделения у пациента сухожилий, служащих «материалом» для восстановления крестообразной связки. Аллографт связки закрепляется в кости с помощью трех шурупов, два из которых являются биоразлагаемыми, а один – металлическим.

Пластика крестообразной связки.jpg

Биоразлагаемые шурупы через какое-то время просто «рассасываются» и сливаются с костной тканью, а металлический шуруп остается в кости постоянно, удалять его в подавляющем большинстве случаев не требуется. После операции функция коленного сустава полностью восстанавливается.

Как и в случае большинства операций на суставах, для восстановления подвижности колена после артроскопии очень важно правильно организовать реабилитацию. 

Артроскопия коленного сустава в Медицинском центре Чхонсим

В Южной Корее есть много больниц, в которых можно пройти артроскопию коленного сустава. Процедура операции является достаточно наработанной и проводится на хорошем современном оборудовании - многие корейские врачи предпочитают артроскопы марки Шторц (Германия), Страйкер или Линватек (США). Удобство проведения таких операций в ММЦ Чхонсим заключается в привлекательной комбинации цены и качества. Внашей клинике используется система «пакетных» цен на артроскопические операции (фиксированная стоимость на операцию и сопутствующие услуги). Это значит, что стоимость лечения будет известна заранее и при отсутствии осложнений «ценник» расти не будет. В большинстве больниц окончательная стоимость лечения становится известной лишь в день выписки пациента. Кроме того, соответствующие пакеты, включают не только операцию, но и реабилитационную программу, а также размещение в палатах повышенной комфортности. (Стоимость размещения в палатах такого уровня в большинстве корейских больниц приближается к 1000 долларов в сутки.) Боль в послеоперационном периоде незначительная. Через 2-3 дня после операции с пациентом начинают ежедневно заниматься специалисты по ЛФК. Грамотная реабилитация обеспечивает полное восстановление функциональности колена. 
Стоимость артроскопических операция на колено в Международном Медицинском Центре "Чхонсим" – от 10 000 до 18 000$ в зависимости от конкретного вида операции. Более подробное описание составляющих данного пакета можно посмотреть здесь.

Чтобы узнать подробнее о работе клиники и лечении заболеваний коленного сустава в Международном медицинском центре "Чхонсим", пожалуйста, заполните форму заявки на сайте. Консультант ответит на Ваши вопросы в течение суток. 


Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение