МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Поверхностное эндопротезирование и тотальная артропластика

Ортопедия является одним из хорошо развитых направлений в медицине Южной Кореи. В этой области работает множество профессионалов, которые используют собственный и зарубежный опыт для выбора наиболее эффективных методик протезирования.

Собираемый годами богатый опыт позволил корейским докторам сформировать собственные подходы и мнения по поводу таких распространённых вмешательств, как протезирование тазобедренного сустава.

Например, корейские специалисты в большинстве случаев отдают предпочтение полной замене тазобедренного сустава (Total Hip Replacement) (другое название этой процедуры - "тотальная артропластика тазобедренного сустава") вместо популярного сейчас в некоторых странах поверхностного эндопротезирования - ресерфисинг (Hip Resurfacing).

Поверхностное эндопротезирование, ресерфисинг

Рис 1. Поверхностное эндопротезирование - ресерфисинг (слева), тотальное эндопротезирование - тотальная артропластика (справа).

Корейские врачи-ортопеды и хирурги пришли к выводу, что полное эндопротезирование тазобедренного сустава действительно является более надёжной и эффективной операцией, которая даёт гарантию долгосрочного эффекта. Мнение корейских специалистов отражено в научных публикациях на эту тему, а также в циркуляре Министерства здравоохранения Южной Кореи.

Суть поверхностного эндопротезирования (ресерфисинга)

Поверхностное эндопротезирование, поверхностная замена бедра, ресерфисинг бедра
В отличие от классической замены тазобедренного сустава, поверхностное эндопротезирование не требует полного удаления головки бедренной кости.
Хирург производит предварительную обработку – опиливает головку бедра, а затем покрывает эту подготовленную поверхность металлическим протезом. Принцип процедуры похож на установление коронки на зуб. На суставную впадину также помещается вогнутая металлическая чаша. В результате движения в таком суставе будет происходить трение прочного медицинского сплава металла о металлическое основание.

Преимущества поверхностного эндопротезирования

Главными преимуществами этой операции считаются сравнительно малый объём удаляемой кости и возможность сохранить значительную часть тазобедренного сустава. Поэтому особенное предпочтение поверхностному отдают при лечении молодых пациентов без дегенеративных процессов в костной ткани.

Недостатки метода

Еще несколько лет назад поверхностное эндопротезирование широко использовалось и в Корее. Однако сейчас популярность этого подхода к операции среди хирургов-ортопедов упала, поскольку наряду с преимуществами корейские врачи узнали и о немалом списке осложнений данной методики.

Во-первых, поверхностное эндопротезирование может приводить к повышенному накоплению в крови ионов металла. Это связано с особенностью конструкции нового сустава – при движениях в нём металлическая «коронка» на головке бедра трётся о такую же металлическую поверхность суставной впадины. В результате износ и медленное разрушение поверхностей неизбежны, а ионы металла безопасны только в малых количествах. Они имеют склонность со временем накапливаться в организме.

По этой причине данную методику не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности (аллергии) пациента  к металлам, что чаще встречается у молодых женщин и у людей, имеющих проблемы с почками.

Во-вторых, после поверхностного эндопротезирования повышается риск переломов верхней трети бедренной кости, особенно при выраженных дегенеративных процессах в костной ткани, в том числе у женщин после менопаузы, когда возрастает вероятность остеопороза.

В-третьих, в процессе наблюдения за пациентами, которые перенесли поверхностное эндопротезирование, отмечается высокая частота «заклинивания» таких суставов из-за износа металлических поверхностей.

Кому может подойти ресерфисинг?

Методика может использоваться как временная помощь для молодых людей, имеющих проблему с суставом, поскольку ресерфисинг позволяет сохранить больше собственной кости для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в будущем. Это как первый этап для тех, кому в последующем будет необходима полная замена тазобедренного сустава.

Лучшие кандидаты на проведение такой операции – молодые мужчины с полностью нормальной структурой костной ткани.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (тотальная артропластика бедра)

Тотальная замена бедра, тотальное эндопротезирование, тотальная артропластика бедра
Полная замена тазобедренного сустава – это хорошо проработанная эффективная методика, которая приводит не только к восстановлению функции сустава, но и к снятию болевых ощущений на многие годы.

Корейские специалисты намного чаще отдают предпочтение полной замене тазобедренного сустава, так как эта процедура имеет весомые преимущества.

Преимущества методики

Поверхность искусственной суставной впадины в таких протезах всегда покрыта слоем сверхпрочного полиэтилена, который повышает устойчивость сустава к износу. В свою очередь головка эндопротеза также изготовлена из пластика или керамики (керамические головки считаются более долговечными). Благодаря этому устраняется трение металла о металл, что даёт сразу два преимущества:
- уменьшается вероятность заклинивания сустава;
- предотвращается попадание в кровь большого количества ионов с разрушенной металлической поверхности.

Время исправной работы сустава приравнивается к значительному промежутку жизни человека. Искусственные суставы показали по разным данным от 40 до 100% устойчивости к продолжительности ношения от 10 до 18 лет.

Такой вид протезирования более надёжен для костей с изменённой структурой (дегенеративные процессы) и значительно уменьшает риск появления переломов недалеко от места установки протеза.

Когда выбирают тотальное эндопротезирование?

Корейские хирурги умеют и стремятся работать с новыми технологиями. Медицинские инновации сделали тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава практически идеальной процедурой для большей части пациентов, в том числе и с такими изменениями костной ткани, как остеоартроз, остеопороз и т.д.

Материалы, которые используются для изготовления современных искусственных суставов, позволили свести до минимума проблему изнашивания, «разбалтывания» и «ослабления» конструкции.

Информацию об этом виде лечения в ММЦ Чхонсим можно прочесть здесь.


Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение