МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

  8-800-350-82-83  -  все звонки по России бесплатны!         

         7-727-350-82-83  - телефон в Казахстане

Полезные статьи

Диагностика и лечение Инсульта. Причины инсультов. Факторы риска.

Диагностика и лечение Инсульта. Причины инсультов. Факторы риска.

Инсульт, или иначе – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) возникает в том случае, если нарушается кровоток в каком-либо участке головного мозга.

При инсульте возникает мышечная слабость, онемение в левой или правой половине туловища, нарушения речи, сознания, мышления. Часто появляются головные боли, головокружение, шаткая походка, потеря ориентации во времени и пространстве. Проявления ОНМК различны, и в большой степени зависят от величины и локализации зоны поражения в головном мозге.

Виды инсульта

Все инсульты принципиально можно разделить на две группы:

- ишемические – вызванные нарушением кровотока в сосудах мозга;

- геморрагические – возникшие в результате кровоизлияния в головной мозг.

Причины инсульта

Ишемический инсульт возникает у пациентов, имеющих атеросклероз сосудов шеи или головного мозга. При этом острое нарушение мозгового кровообращения может развиться как вследствие выраженного сужения сосудов, так и в результате нарушения целостности атеросклеротической бляшки с дальнейшим формированием тромба в этой зоне.

Геморрагический инсульт в 80-85% случаев развивается у пациентов с артериальной гипертензией. Нередко предвестником события становится внезапное повышение артериального давления до очень высоких цифр вследствие физического или эмоционального перенапряжения.

Факторы риска инсульта

Неврологи выделяют факторы риска инсульта – условия, при которых вероятность нарушения мозгового кровообращения значительно увеличивается. К факторам риска относят:

- курение;

- злоупотребление алкоголем;

- сахарный диабет;

- повышенное содержание холестерина в крови;

- перенесенный в прошлом острый инфаркт миокарда или инсульт;

- нарушения сердечного ритма;

- эндокардиты;

- злокачественная или плохо контролируемая артериальная гипертензия.

Профилактика инсульта

Известно, что у 10-15% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в течение последующих двух лет инсульт возникает вновь. Чтобы предотвратить подобное развитие событий очень важно с первых же дней после инсульта серьезно заняться своим здоровьем.

В силах каждого повлиять на большинство факторов риска и свести вероятность повторного инсульта к минимуму. Для этого необходимо отказаться от алкоголя и курения. Если Вы имеете нарушения сердечного ритма, артериальную гипертонию, стоит пройти лечение у кардиолога, чтобы восстановить правильный сердечный ритм, нормализовать давление и начать прием препаратов, препятствующих развитию тромбов. Пациентам с сахарным диабетом важно добиться контроля над уровнем сахара в крови с помощью правильного питания и сахароснижающих препаратов.

Диагностика инсульта дома

Эффективность лечения инсульта зависит от времени обнаружения. Заподозрить инсульт можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно проделать три небольших теста:

- попросить улыбнуться – у пациентов с инсультом улыбка часто бывает несимметричной;

- попросить поднять вверх одновременно обе руки, а затем – обе ноги: при инсульте одна конечность будет «отставать»;

- попросить повторить любую фразу за вами: инсульт часто дебютирует нарушением речи.

Если у вас возникло хотя бы малейшее подозрение на инсульт, важно, не медля ни минуты, вызвать «скорую помощь»: важность экстренной госпитализации сложно переоценить – во многих случаях именно она определяет исход заболевания. Лучше забить ложную тревогу, чем сожалеть после инсульта.

Диагностика инсульта в клинике

В специализированном стационаре пациент будет обследован для установления точного диагноза.

В медицинском центре "Чхонсим" в план обследования обязательно входит МРТ головного мозга, КТ сердца и коронарных артерий, а также целый ряд других обследований, позволяющих быстро и точно диагностировать тип инсульта, его локализацию и факторы, приведшие к развитию заболевания. Эти данные чрезвычайно важны для выбора правильной тактики лечения инсульта и профилактики рецидива.

Лечение инсульта

Возможны два вида лечения инсульта: хирургическое и консервативное.

Хирургическое лечение инсульта применяется редко, как правило, при значительных кровоизлияниях в головной мозг. В этих случаях гематома пунктируется, и кровь удаляется из очага инсульта.

Для медикаментозного лечения инсульта применяются препараты, способствующие расширению сосудов, растворению тромба, остановке внутримозгового кровотечения, улучшению работы нервных клеток и многие другие.

Реабилитация после инсульта

Инсульт реабилитация - важнейший этап помощи пациентам, перенесшим инсульт. В течение первых 2-3 месяцев после ОНМК возможности организма в плане восстановления утраченных функций очень высоки. Очень важно не упустить это время и начать инсульт реабилитацию как можно раньше.


Реабилитация 2.jpg

Рис 1.  Пациенты, перенесшие инсульт, занимаются инсульт реабилитацией со специалистами реабилитационного центра ММЦ "Чхонсим".


В Медицинском центре "Чхонсим" лечение после инсульта осуществляется совместными усилиями врачей отделений неврологии, реабилитационной медицины и традиционной восточной медицины.

Невролог проводит оценку состояния пациента и назначает медикаментозную терапию, призванную предотвратить рецидивы заболевания. После первичной оценки пациенты могут пройти курс инсульт реабилитации, включающий лечебную физкультуру, упражнения по восстановлению мелкой моторики, физиопроцедуры и многое другое.

Специалисты центра широко используют знания традиционной восточной медицины для лечения инсульта: фитотерапию и иглорефлексотерапию. Эти мероприятия позволяют использовать первое время после инсульта с максимальной эффективностью. Большое внимание корейские врачи уделяют обучению пациентов принципам самостоятельной реабилитации и профилактики инсульта.


Фитотерапия.jpg

Рис 2  Врач-фитотерапевт подбирает травы для лечения пациента, перенесшего инсульт.


От того, как будет проходить инсульт реабилитация в течение первого года после инсульта во многом зависит, сможет ли пациент вернуться к активной жизни или окажется прикованным к инвалидному креслу. По этой причине огромное значение имеет собственный настрой пациента на выздоровление и готовность ежедневно методично выполнять рекомендации специалистов. Программу реабилитации в клинике "Чхонсим" пациент может продлять по своему желанию. Но, и покинув стены больницы, следует продолжать заниматься самостоятельно, следуя инструкциям реабилитологов. Это позволит пациентам добиться более значимых улучшений.

Специальное предложение для пациентов из России и стран СНГ

В Международном Медицинском центре "Чхонсим" действуют удобные Медицинские пакеты на диагностику и лечение после инсульта.


В эти пакеты уже включены все необходимые диагностические и лечебные процедуры, а также скидка до 20%. Приезд по таким пакетам позволит Вам не беспокоиться о стоимости лечения инсульта, так как цена не будет меняться для Вас, независимо от возможных изменений в ходе лечения. То есть Вы с самого начала будете знать конечную стоимость лечения инсульта в Корее.



Возврат к списку

закрыть

Заявка на лечение

закрыть

Заказ звонка

закрыть

Обратный звонок

Имя
Телефон
Эл. почта

Комментарий

закрыть

Заявка на лечение